Назад к списку статей

Сколько воды пить во время тренировки

8 Апреля 2016
Всё ещё сомневаетесь, можно ли пить воду во время тренировки? Можно и нужно. А вот сколько — сейчас расскажем.

Как известно, человек состоит на 75—80% из воды, это необходимая жидкость для правильной жизнедеятельности нашего организма: она участвует во всех биохимических реакциях, выводит шлаки и токсины, нужна для нормального пищеварения, регулирует температуру тела и т. д. Потеря организмом даже незначительного количества воды может негативно сказаться на общем состоянии здоровья. Не зря врачи и диетологи рекомендуют ежедневно употреблять восемь стаканов воды, а в день занятий спортом — ещё больше.

Почему надо пить воду

Почему надо пить воду

До тренировки

Выпивая достаточное количество воды до начала занятий, мы увеличиваем их результативность — организм будет насыщен жидкостью и мышцы не будут испытывать обезвоживания, а значит, плодотворная тренировка гарантирована.

Во время тренировки

Во время любой тренировки температура тела повышается, кровь густеет, сердцу становится работать всё тяжелее и тяжелее. Организм начинает выделять пот, чтобы привести температурный режим в норму и охладить тело, таким образом теряя жидкость. Важно не дожидаться первых симптомов обезвоживания — сухость во рту, головокружение, — а в течение тренировки постоянно восполнять водный баланс. Выпивая воду на протяжении всего занятия, мы обеспечиваем себе хорошую и эффективную тренировку, так как потеря организмом даже 1% жидкости приведёт к снижению работоспособности на 10%. Кроме того, во время упражнений, ориентированных на прокачку мышц, выделяется молочная кислота — причина болей в мышцах, и эту кислоту из организма может полностью вывести только вода.

Сколько нужно пить воды

Как низкое, так и чрезмерное потребление воды может плохо обернуться для самочувствия и здоровья, поэтому очень важно знать, сколько нужно пить воды до, во время и после тренировки.

Фитнес-тренер Анна Григорьева утверждает: "Единой для всех формулы, сколько воды пить, когда человек тренируется, никогда не будет. У каждого своя норма. Она зависит от комплекции, интенсивности потоотделения, вида и длительности тренировки, погодных условий. Единственное, что нужно усвоить: пить нужно до, во время и после тренировки. Для примера возьмем 60-минутную тренировку средней интенсивности в комфортных условиях тренажёрного зала. За 15—30 минут до тренировки нужно выпить один стакан воды (250 мл), в процессе тренировки 0,5—1 стакан, после тренировки — 2 стакана. Ещё один фактор, на который вы можете ориентироваться — это вес до и после тренировки. Если вес после занятия уменьшился более чем на 2%, то вы пьёте недостаточно воды именно в процессе тренировки".

Правила приёма воды

Правила приёма воды

Лучше пить качественную, чистую, негазированную воду. Например, VOSS.

Пить воду нужно медленно и маленькими глотками.

О том, какая должна быть температура воды, ведутся споры. Одни считают, что она не должна быть ниже 10—15 градусов — пот охлаждает температуру тела во время тренировки, а холодная вода даст дополнительное охлаждение и может спровоцировать простуду. Другие, наоборот, уверены, что нужно пить холодную воду (около 5 градусов). В пользу последнего мнения есть одно исследование, которое утверждает: потребление холодной воды во время тренировок снижает тепловой стресс и усталость. Решение за вами.


Назад к списку статей